中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中天高中:新一轮课改与高考"竞走" 需提前发力

http://gaozhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:吴国平、张晓玲  2014-12-18  字体:  

  中国教育在线讯 新一轮课改与高考已进入开启模式,民办高中该如何应对?在不久前举行的浙江省民办高中适应高考改革研讨会上,东阳市中天高中校长徐福民的见解令人耳目一新:如果将新一轮课改与高考视为“竞走”,机制灵活、后劲充足的民办高中不妨提前发力,积极探索,主动接轨。确实,当大家还在摸着石子过河,甚至对新课改、新高考“牢骚满腹”时,有近20年办学经历的中天高中已经起步了。起步的勇气,缘于该校在上一轮课改与高考改革中获得的经验。

  “2006年新课程改革伊始,我们本着生源质量参差不齐的实际,大胆实施分类分层教学。一个年级10个班,分成文科班、理科班、美术班与国际实验班四大类,再分设考研究性大学和考本科两个层级,开设不同课程,设置不同难度与进度,让每位学生都能学有所得、学有所长。”徐福民介绍说,2009年高考该校本科上线率首次突破80%,2012年后就一直在90%以上高位运行。

  “初尝甜头后,我们意识到这种改革是渐进式的深化过程,所以未雨绸缪继续探索,最终迎来了新一轮改革的号令。”徐福民说,该校探索的关键,就在于把顶层设计的“分三步走”,大胆改为“三步并进”,即选修课走班、必修课程开发与走班、课堂教学改革三步齐头并进。

  鉴于生源还不是很理想、部分学生完成必修课尚有困难的现实,中天高中管理层认识到,必须通过管理创新提高课堂效益,才能让学生“心有余力”同时完成必修课与选修课。于是,该校从去年开始深化了三项改革:开展学案导学模式;实行班主任团队合作模式,新老班主任组成管理团队捆绑考核;推行学生小组合作学习。同时,对必修课程进行校本化开发,同一内容根据不同类别和层级,设计不同学案,布置不同作业,统一上传到学校课案平台,让全体教师共享。“为了提高课案的执教效果,我们还研发出了全国首家听课平台,每位教师在办公室就可以选看其他老师的上课实况。”该校分管教务的副校长吴金明说,这套平台让教师实现了无障碍“取经”。

  高考的选修课程,关涉学生的兴趣特长、职业技能等,对学校的选修课设置是项挑战。在对学生进行调研的基础上,中天高中开设了阅读、艺术、体育、艺术四大类20多个项目的兴趣特长课程,平均30人一个项目。“没有老师,我们就发动师生挖潜,或者外聘教师,还将发动家长当义务教练。”徐福民兴致勃勃地说,“当下高中生绝大部分受益于我市已开展十多年的'体艺2+1'而身怀绝技,我们发动其中的佼佼者自主组团学习。”国际实验班学生韦伟曾在金华市轮滑比赛中得过奖,他召集十多名同学组建了轮滑小组,这个项目后来在金华市兴趣特长类精品课程评比中获奖。而学校聘请的一位民间艺术家,7天就能训练出一支像模像样的铜管乐队。

  “职业技能学习没有场地,我们就家校联手,把校园延伸到社会与家庭。”学校要求学生在高一学会基本生活技能;根据新高考方案介绍大学专业,帮助学生正确选择课类,规划人生;根据所选报的专业志愿,在暑假学习一门传统手工艺,高二下学期暑假每个学生到相关企业和培训机构实训,提前了解选报的专业与兴趣爱好是否匹配。今年,该校根据高考新方案,已开设8门专题教育课,涉及高考与职业选择、安全知识、心理知识、饮食烹饪、传统民俗等;学生职业生涯指导用书也正在编写中。

  选修课学习效果如何?中天高中通过丰富多彩的才艺展示与社团活动进行检验。去年5月开始举行的厨艺大赛暨校园美食节,就是对高一学生必备生活技能--烹饪的考察。通过这招,每个学生至少学会了烹饪6道以上的菜肴。每年5月和9月,学校学分认定委员会根据学生们在校园才艺展示上的表现,给予相应的学分。

  对于新课改新高考,校长们最担心两个问题,一是怕扰乱原有管理和教学秩序,二是怕降低教学质量。但积极探索新课改,主动接轨新高考,让中天高中把隐忧化成了动力,为浙江省内其他民办高中提供了有益的借鉴。(通讯员:吴国平、张晓玲)

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com