中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

从专科到硕士:高考“失利者”的成功逆袭

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:半岛都市报  2013-08-08  字体:  

  目前在青岛工学院读大四的张国帅马上就要本科毕业,他日前刚刚收到了自己梦寐以求的北京大学的研究生录取通知书。昔日高考失败,无奈只能上专科,但从专科升到本科,再到如今考取北大研究生,张国帅的经历告诉那些即将踏上高考考场的考生们:高考只是一次考试,即便失败仍然有机会弥补,不要失去信心。

  “有很多同学都强调考研(微博)一定要努力,其实我觉得,跟努力相比,兴趣才应该是第一位的。”中学的时候 ,张国帅特别喜欢看日本动漫,高考后的专业就选了日语。他建议高考考生在选专业时也要根据自己的兴趣,将来上了大学,如果专业不适合,应再选自己感兴趣的专业。

  2008年高考的时候 ,张国帅高考分数很低,只考到烟台的一所专科学校,与那些考上本科的学生相比,高考无疑考得很失败。

  张国帅从高考后就有考研的想法。专科快毕业的时候 ,很多同学选择先工作两年再考研,他考虑之后决定走专升本、拿到本科学历以后再考研的道路。

  张国帅的考研成功在自己的母校青岛工学院并不是个例,该校自2010年起,已经出现了3位成功考取北京大学研究生的学生。该校将考研自习室与普通自习室分开,从早上6点到晚上11点,为有考研复习需求的同学开放,还组织专门老师为学生提供考研政治和数学的辅导。

  “我觉得高考虽然重要,但并不像以前那样彻底决定人的命运,只要自己继续努力,考研等方式也可以作为一种弥补方式。对于我们山东的考生来说,高考考一所好学校可能很难,但在考研中我们就很有优势。”张国帅建议,高考发挥不理想的考生,完全可以报考一所一般水平的学校 ,录取希望会比较大,将来可以考研,再向心目中的名校进行冲刺。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com