中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

学霸为高一新生支招 怎样过好中考后暑假

http://gaozhong.eol.cn/  来源:新浪  作者:  2017-07-19  字体:  

  随着中考多个批次录取进行到尾声,佛山普高也开始了新一批学生们的注册。作为高一新生,这个中考后的暑期应该如何安排?又可以提前为高中做哪些准备?广州日报记者采访多名今年佛山高考的学霸,为学生们支招。

  暑期:别忘了提前做准备 

  刚考进高中的准新生来说,这个假期可以做哪些准备?今年高考省文科前十名,佛山一中的刘瑷碧称,在这个暑期,学校一般会安排一些适应性的作业,新生们要认真完成,因为都是高中需要用到的知识。刘瑷碧回忆,刚考入高中的那个暑期,她在军训后不久就去旅游了,玩了十几天回来,还是认真把学校布置的任务完成好。

  “新生可以提前预习一下高中的数学内容,因为跟初中的差别会比较大,很容易在短期内拉开差距。有意向在高中参加学科竞赛的同学更应该提前掌握好高中该学科的知识。”刘瑷碧建议,书写不好的同学也可以趁这个假期练习自己的字体,改善存在的书写问题。

  “如果还有时间,高一新生可以多看书,拓展自己的知识面。”刘瑷碧说,高中生已经要有阅读许多著作的能力,只要不是超出自己理解范围的书都可以涉猎。

  今年高考理科全省第91名、佛山一中彭芷琳则建议,新生们可以趁着学习压力还不是特别大的时候,多做一些喜欢的事情。在中考结束的那个暑假,彭芷琳经常逛街、看电影、旅行。但她也表示,学习方面的话,预习一下新课还是有必要的,毕竟高中课程和初中的差异还是挺大的。

  “新生可以翻一翻课本,有能力的话做一做题。但我觉得去补习机构意义不大。”今年高考文科全省48名、石门中学隋洺居在暑期计划安排上是一个“计划派”。在初三毕业的暑假,她早早地做好了计划书,把暑期看书、做运动的时间安排好。

  前瞻:高一适应期成绩或波动

  对于高一开学后,可能会遇到的困难,学霸们也提醒新生们做好心理准备。“有些同学可能会遇到交际方面的问题,一下子很难融入集体。”刘瑷碧称,对于这一情况不必害怕,因为高中有很多集体活动,积极参与就能够很好地与班级里的同学友好相处。

  而一些同学也可能会遇到学习成绩方面的波动,刘瑷碧表示,这是正常的。因为高一其实是中考后的一次大洗牌,初中成绩好的同学不见得高中仍有优势,最初几次考试也不一定能反映各人的真实水平。

  “我高一上学期部分科目适应得比较慢,成绩一直大幅度波动,一直到期末考排名才冲到前面。”刘瑷碧称,其实只需要放平心态,寻找到自己的薄弱点,持之以恒地努力弥补,终会收获自己理想的成绩。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com