中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

熊丙奇:“优质高中全省招生”如何做到多方多赢?

http://gaozhong.eol.cn/  来源:南方都市报  作者:  2017-05-26  字体:  

  即将进入6月份中考报考。在广州今年全面实施异地中考政策背景下,广州各高中招生政策变化不小,不少名校首次设立面向全省招生的“全省招生班”。这也是继广州多所高中名校特色班“扩招”、民办高中纷纷提高奖学金后,广州地区高中学校招生政策的又一新变化。

  实施异地中考,与各高中面向全省招生是两回事。异地中考是给随迁子女在当地参加中考、录取的机会,而面向全省招生,则把部分招生计划投向全省各县市。前者有助于中考公平,解决随迁子女的求学、升学问题,而后者则须慎重考量可能给地方教育生态带来的影响,一些优质高中、民办学校,在全省范围内抢生源,这在某种程度上会加剧各地的中考升学竞争,造成县市及县市以下中学生源流失,挤占县中办学空间。

  开放针对随迁子女的异地中考政策可以,但是,高中学校面向全省招生必须十分谨慎。省会城市高中开设全省招生班,并不是新鲜事,这是我国很多省市的做法。这一做法,表面上看,是多方多赢,优质高中可以通过全省招生招收更多特长生、优质生源;其他县市的考生可以获得进省会城市优质高中的机会,这些考生的家长也很欢迎;省会城市优质高中资源向全省辐射,尤其是向贫困地区辐射,推进教育公平,这就好比重点大学增加面向贫困地区、农村地区的招生名额,因此,有的地方优质高中全省招生还被赋予教育扶贫的意义,由教育部门等共同推进。就如这次广州高中设全省班,开设全省招生班的多所高中学校就强调,试点全省招生班更在于其公益助学、教育帮扶意义。

  而从其他省市优质高中面向全省招生的实施情况看,这些高中迅速成为汇聚全省优质高中生源,占据北大清华在全省招生绝大部分招生名额的超级高中。超级高中可以展示当地举办高中的政绩,但是,超级高中对地方教育生态的影响并不都是正面的。

  一方面,超级高中利用办学优势、政策优惠,抢走县中的生源,县中的优质生源流失,随之,优质教师也流失,学生和家长对当地县中的认可度下降,优秀学生都想着要去超级高中读书,造成县中凋敝,影响更多农村孩子求学———毕竟,能进超级高中的只是少数。另一方面,为让学生进入高中全省班,地方就会打造初中、小学重点校、重点班。一些农村孩子为了能接受更好的教育,从小就到城里求学,而即便今后考进全省班,也要到离家乡很远的地方求学,上学成本增加。

  必须注意的是,重点大学在一省招生的名额基本上是固定的。聚全省英才而育之,不会增加一省学生的高考升学机会。只会带来更加激烈的升学竞争。地方教育部门如果真想推进教育公平,不应该聚焦在办好少数高中,让这些高中“辐射”招生,而应该办好每所县中。可能在目前,县中和省会城市高中办学有差距,一些优秀生源也想到省会城市读书,省会高中面向全省招生,可以满足这部分考生的需要,然而,从长远看,教育帮扶的正向意义无法更好发挥。

  我国河北、湖北、陕西等省,就实行允许优质高中全省跨地区招生的政策,结果是,打造了几所超级高中,而县中越办越差,全省的高考竞争加剧。江苏省则采取要求所有高中在本县市招生的政策(连跨地区的特长生招生也没有),这让县市政府有办好本地高中的积极性,加大对高中学校投入,在政策实行的最初几年,也有学生、家长不满,但是多年下来,如今江苏每地都有优质县中,升北大清华的名额也相对均衡地分布在各县高中,农村孩子就在当地接受优质的高中教育。

  教育部前不久发布关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知,要求在普通高中招生中,严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生,依法加强民办学校招生管理。从道理上讲,当省教育管理部门允许公办高中跨地区招生,公办高中全省招生就“不违规”,但政府部门在制订这一规定时,要进行科学决策,使得“优质高中全省招生”的正向意义能更好地发挥,达到多方多赢。

  (作者系教育学者)

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com