中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年广东高三适应性考试历史试卷解析

http://gaozhong.eol.cn/  来源:新东方  作者:  2016-03-18  字体:  

  本次适应性考试总体难度与近三年全国卷相比存在一定的差距,具体表现为以下两点:

  一、选择题

  大部分选择题材料对解题有效的信息呈现较为明确,涉及知识点亦大多为主干知识,较少需要考生调动“冷门”知识进行解答,这与近三年全国卷选择题的命题趋势基本吻合。但只有少数题目需要运用较为深入的逻辑思维进行分析,这方面的难度则与全国卷近年的命题特点拉开了一定差距。

  本次选择题大部分题目基本上属于“细心”便能做对的类型,带有较为典型的“广东卷”色彩。

  二、问答题

  问答题的设问基本都比较明确,对考生审题能力的考查难度不大,和近年全国卷的命题特点基本吻合。

  40题的材料字数与近两年全国卷相比有所增大,但仍旧在近三年的最多字数之下,所以各位同学依旧不能放松对信息量大的材料解读能力的养成。40题的(1)小题仅要求“根据材料”,没有强调“结合所学知识”,这与近三年全国卷40题的(1)小题均为“根据材料并结合所学知识”有所不同。两种设问方式的难点各有不同,仅要求“根据材料”对各位同学的语言概括能力的要求更高,但对历史学科知识的要求稍低。“根据材料并结合所学知识”的设问方式则对各位同学的历史学科知识要求更高,而近三年全国卷均为该种设问方式,故同学们仍不能放松对涉及所学知识问答题的训练。

  本次考试选修部分的问答题亦有类似情况,每题的(1)小题均只要求“根据材料”,全国卷近三年只考了三个小题是不要求“结合所学知识”,而去年就占了两个,所以各位同学依然要给予选修课本内容的足够重视,因为从整卷情况来看,全国卷的命题近年有逐渐回归课本的趋势。

  41题方面,考查的时间段为中国近代史,且是以阶段特征的方式考查,难点仅在于对所提观点的表述是否严谨和符合历史学科的表达方式,以及在组织答案时结合材料对应部分。总的来说,该题“对得起”各位同学平时对中国近代史时期复习的高投入,而全国卷也的确在此题考查过中国近代史这一段,只不过是抗日战争时期而已。所以在接下来的复习中,各位同学对于中国近代史仍需高度重视,尤其是要有意识地通过平时练习的题目,逐步形成对中国近代史多角度的认识。

  本次考试在命题形式上与全国卷已经相差不大,但难度还是比近年全国卷稍低,故成绩较好的同学要清醒地认识到分数中的“水分”,尤其是要从错题的分析中得出失分的原因是能力不足还是基础不牢所致,彻底排除基础知识中的不牢固点。成绩不如理想的同学则更需要注意对主干知识,即课本内容的掌握是否到位,尤其是基础知识部分,如基本的历史概念、重大历史事件的时间和特征等。

  分析出不足后,可以根据自身情况选择相对较易在短期内提高的点进行“一模”前的突击,以检验自己的复习方法是否依然行之有效并作出调整。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com