中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东省教育厅厅长罗伟其:教育资源,也存在供给侧问题

http://gaozhong.eol.cn/  来源:羊城晚报  作者:  2016-03-08  字体:  

  特派记者刘云报道:“在今年政府工作报告中,我特别关注教育工作。我注意到,今年的提法是发展更高质量更加公平的教育。与去年和往年比,这个顺序倒过来,却很有意义。”在昨天广东代表团分组审议现场,全国人大代表、广东省教育厅厅长、党组书记罗伟其说起了自己对“把质量放在公平之前”的理解。

  罗伟其认为,这两个词语位置的变化,体现了我国教育现状的一个可喜变化:“有学上”的问题基本得到解决,接下来就是要在教育“精准”上下工夫。“人民群众已经对教育质量提出更高要求,希望接触更好的教育。”

  在参加分组审议之前,罗伟其做了一个“功课”,他把总理对教育的所有提法和任务与朱小丹省长今年在广东省人大会议上所作的报告进行了一一比较。结果发现:广东教育在相当多的指标上走在了全国前面,比如高中阶段教育提前实现基本普及,广东标准化学校已经超过98%。在解决义务教育的均衡发展上,广东把“创建教育强县强市”作为一个抓手,目前教育强县、强镇覆盖率分别达88.7%和94.2%。

  罗伟其说,其实教育也存在供给侧问题。一是优质资源供给不足,还不能满足人民群众的需求。第二是教师队伍结构性缺编和配置问题,特别是农村教师的补充和学科结构调整。人事编制部门管编制和调配,使用部门没有办法调配教师。这样一来,让学校较难组织开展教学活动。三是在“全面二孩”政策放开,城镇化建设加快后,必然带来人口的提升,这也会造成城市教育资源面临缺口,这方面的供给侧问题,需要提早谋划。

  结合多年的教育实践情况,罗伟其提出了两个建议。一是希望政府工作报告中提出的“建设一批光网城市,推进5万个行政村通光纤”,范围可以扩大为“5万个行政村和全部中小学校通光纤”。二是把“加快推进远程教育”改为“加快推进教育信息化”。

  罗伟其解释说,之所以这样建议,是因为“十三五”要将教育放在重要的位置,既是人民的期盼,也是国家创新发展实施的需要。如何让教育工作满足人民的期盼,符合国家创新发展需要,就要在办更高质量更加公平的教育上下工夫。在农村中小学中推广教育信息化,这是一个很好的办法,广东95%的学校可以通网络,但相当多的农村学校只通到2兆和4兆,建议以“实现教育信息化”替代“推进远程教育”,其教育范畴更广,可以将更多更好的优质教育资源覆盖到农村,让更多的孩子可以享受到教育公平和高质教育。(刘云)

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com