中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

东莞中招办公布46所高中学校录取分数线

http://gaozhong.eol.cn/  来源:南方日报  作者:  2015-07-06  字体:  

  今年不用再等几批次的分数线了,而是所有高中学校一次性划定录取分数线。7月5日,东莞中招办公布了46所高中学校的录取分数线,备受学生家长关注的“五大校”最低分为673分。

  与去年相比,今年各大学校的录取分数线普遍下降了20分左右。其中,常平中学和四中等面上高中出现了“录取分数倒挂”的特殊现象,即片区招生的分数线首次超过了全市招生的分数线。

  1

  “五大校”最低分数线下降

  今年东莞高中阶段的招生录取工作已经开始。

  与往年不同的是,今年所有高中学校不再分批公布分数线,而是一次性公布公办普通高中(含面向全市招生及分片招生)、民办普通高中(含公费生和自费生)及中高职三二分段班、中职国际班和中职台湾课程班的最低录取分数线。

  其中,受到试卷难度、择校生取消等政策的影响,家长和考生关注的“五大校”最低录取分数线有所下降,比去年下降了26分。

  “五大校”的第一志愿录取分数线分别是,东莞中学的正取生第一志愿是710分,市第一中学的正取生第一志愿是686分,市实验中学的第一志愿是673分,市高级中学的第一志愿是681分,东莞中学松山湖学校的第一志愿是700分。

  市中招办有关负责人说,上述五所学校名额分配到校的最低分数不得低于本校面向全市招生的最低录取分数线50分。

  2

  面上高中录取分数“倒挂”

  从2011年开始,东莞开始实行片区招生政策,石龙中学、虎门中学、万江中学、常平中学等骨干高中及新建的六中、七中等普通高中部分面向全市招生,部分面向周边镇街招生,以进一步平衡面上高中的生源。

  这一政策实施5年之后,首次出现了四所高中学校全市、片区招生的录取分数“倒挂”的特殊现象。

  其中,常平中学面向全市招生的正取生第一志愿为562分,分片招生的正取生第一志愿为622分,反超60分。第四高级中学面向全市招生正取生的第一志愿是537分,分片招生正取生的第一志愿则是543分,反超6分。塘厦中学面向全市招生正取生的第一志愿为530分,分片招生正取生的第一志愿为545分,反超15分。第七高级中学面向全市招生正取生的第一志愿为531分,分片招生正取生的第一志愿为575分,反超44分。

  一高中学校校长分析说,这种现象的主要原因是,片区招生的学校有两个志愿,而往年全市招生的志愿分数比较高,没有多少学生报,便出现了今年生源不满的情况。相反,片区招生的生源则是扎堆,抬高了分数。

  他说,这一现象也说明,随着新办高中和镇街高中的办学水平提升和均衡发展,部分镇街学校可以考虑取消片区招生,以更好地保障考生报考的权益。目前,虎门中学、麻涌中学等,就已经开始面向全市招生了。

  3

  随迁子女录取分数线较高

  今年公办高中的随迁子女人数继续增加,共计1800个名额。不过,随迁子女的录取分数线还是保持着往年的热度。

  其中,“五大校”和东莞外国语学校等6所学校,各招收10名随迁子女学生。其中,东莞中学正取生与随迁子女的录取分数线相差12分,市第一中学相差28分,市实验中学相差42分,市高级中学相差34分,东莞中学松山湖学校相差17分,而东莞外国语学校相差48分。

  招生名额更多的其他学校的录取分数线也不低。其中,石龙中学的正取生与随迁子女的分数相差63分,塘厦中学相差126分,第七高级中学相差137分,麻涌中学相差109分,第二高级中学则相差144分。

  一教育人士分析说,近年来,有不少随迁子女选择到公办高中学校就读,所以分数线就出现了“水涨船高”的现象。当然,也有更多的随迁子女考生选择到民办学校就读。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com