中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015高考试题哪家强?广东作文《感知自然》走红

http://gaozhong.eol.cn/  来源:南方都市报  作者:  2015-06-08  字体:  

2015高考试题哪家强?广东作文《感知自然》走红

  在佛山二中考点,语文考试后,不少考生露 出了喜悦的笑容。

  6月7日是高考第一天,语文考试一结束,网友们开始了年度例牌活动:高考作文题赏析。今年全国的高考语文十多套试题,经新浪网调查显示,25.1%的人认为今年的安徽卷作文题《蝴蝶翅膀的颜色》最难,其次是广东卷《感知自然》,难度排第三的是山东卷《丝瓜藤和肉豆须》。在“最奇葩”调查中,安徽卷也以四分之一的投票比例高居榜首。

  安徽卷作文题跟全国大部分试题一样,是一则材料作文,考生从中归纳观点,引申发挥,可以想见,文体上,大多数考生会选择议论文。而议论文,恐怕也是网络时代最走红的文体,别的不说,无论是微博还是朋友圈转发,点评上一两句,已成为人们日常语文的习惯之一。高考那么多科目,唯有作文成为网络兴奋点,也好理解。因为别的科目,就算参加过高考的人,大多数如今也谈不了。可以想见,各种伪托的高考满分作文、高考零分作文,将会在接下来的几天浮出水面,段子手们更是夙夜兴叹、奋笔疾书。

  有网友追踪了全国及各省试卷作文试题的来源,新课标全国一卷和重庆卷作文题均来自微博热门事件,山东卷作文题来自台湾作家林清玄美文,四川卷作文题出自《意林》杂志。“意林体”又现高考作文试卷,这已非新鲜事。2013年高考作文命题中,材料作文与《意林》相关的就有8家。当时北大中文系温儒敏教授就批评:“高考作文命题的思维如此矫揉造作、陈陈相因,又是多么悲哀!”今年纵观全国和各省试题,这个评价我觉得依然有效。

  高考作文命题,从技术上说,无非有两个关键,第一是防止考生事先写好一篇文章,在考场上默写;二是考学生临场应变能力、组织语言能力、逻辑思维能力与短时间内编织成文的能力。要在四五十分钟的时间内,成篇800字的文章。假如平时的语文教育偏重应试,教师只需要“供料”,学生只需要硬记,就好像预制板模块,像积木一样搭进去就完了。对于老师和学生来说,风险最小,最好教也最省事。可以说,材料作文和议论文不成比例地“走红”,正为这样的懒惰教育提供了土壤。

  回想一下,参加过高考的人如我,无论是读文学系还是后来多年的写作,都在拼命摆脱中学作文训练和“高考体”的影响:包括重观点而轻经验,喜用排比,爱堆砌华丽辞藻。写东西爱用“全知视角”,上知天文下知地理什么都懂,非黑即白,书生可谈天下事,却不足以语人生,等等。不过,这大概也怨不得中学语文老师,因为整个社会的风气是这样,爱谈大道理,不解身边事。这么看的话,今年我最喜欢的高考作文题是新疆的试题,女儿举报老爸交通违章,给当事人、女儿和警察写一封信,好就好在容易带出考生的具体实感,议论成分可以低些,当然,就好像有网民说的,假如你家买不起私家车,这又是另一个问题了。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com