中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“超级中学”的存在符合某种“合理”逻辑

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:科技日报  2014-10-27  字体:  

  对于类似的“超级中学”现象,人们的态度褒贬不一。一般而言,“超级中学”学生规模庞大,吸取周边最为优质的生源和师资,学生常年大比例考入一流高校。从常规上讲,“超级中学”垄断了所在地区最为优质的教学资源,加剧教育资源分配失衡,并且在事实上造成了教育的不公。那么,这样的反面教材为何还会呈现日益严重的态势呢?

  道理其实并不复杂,因为“超级中学”的存在符合某种“合理”的逻辑。

  对于不少迫切渴望通过高考改变命运的寒门弟子来讲,“超级中学”的存在不仅“合理”,而且非常有必要。尽管“超级中学”造成教育不公平,但是这样“马太效应”下的需求关系决定了优质教育资源不断向“超级中学”汇集。在目前应试教育的背景下,进入“超级中学”或许是较为明智的选择。至少,“超级中学”帮助许多布衣子弟改变人生轨迹。

  此外,不少地方官员以及地方教育部门青睐于建设“超级中学”。对于那些好大喜功的地方官员来讲,建立这样的学校无疑是他们主政地方的政绩工程。有助于其仕途高升的“政绩工程”难免受到政策的格外照顾。根据最新发布的《2014中国高考状元调查报告》显示,恢复高考以来全国有800多所中学培养出高考状元,分布在全国260多个地级城市,其中,基础教育发展失衡的地区,“超级中学”越集中,基础教育发展均衡的地区,“超级中学”越分散。

  目前,一方面我国呈现出多元化教育、个性发展越来越受到认可的姿态,另一方面我国教育地区差异、城乡差异在一定时间内还将继续存在。今天,“超级中学”的流水线生产模式似乎有一些不合时宜。对于那些发达地区的考生来讲,高考并非改变命运的唯一出路,目前越来越多的人选择出国留学更能说明这一点。但是,大多数的寒门子弟只能把自己的未来交给这样的“高考工厂”。与引起的这些非议相比,他们还是愿意就读这样的中学,因为一纸通知书的现实满足感远比所谓的素质教育要有意义。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com