中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

衡水中学“激情教育”模式引发媒体剖析

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:长沙晚报  2014-10-27  字体:  

  河北衡水中学以其高强度日常课业、严苛的学生管理和每年的高升学率广为人知,并被主流舆论和教育家称为“高考训练营”。近日,这种整齐划一的“激情教育”被媒体剖析为“像传销”和“洗脑”,使学生失去了独立理性思考的能力。

  衡水中学的高升学率显然不可能是“天赐”的,其背后高强度日常课业、严苛的学生管理等手段,也注定了将会受到关注和质疑。而且从教育的长远目标而言,“像传销”“像洗脑”一样的教育,也确实不是教育的应有之义。

  但处在现行的教育体制下,其他中学,又有多少有资格朝着衡水中学“扔鸡蛋”。道理非常明显,衡水中学之外的学校,或许没有将教育搞得“像传销”“像洗脑”,但哪一家没有在升学率的驱使下,有着或者有过“高强度日常课业”和“严苛的学生管理”呢?至于“使学生失去了独立理性思考的能力”,其不过是应试教育体制下的一个通病而已。

  衡水中学之所以引起众人关注,被称为“高考工厂”甚至“高考训练营”,成为众矢之的,只是因为,衡水中学将升学率等放在了教育终极目标之前,将应试教育体制下绝对听话式教育、填鸭式教育等教育方式发挥到了极致。

  与蓝翔技校的“神话”破灭是因为发展过于粗放有所不同,衡水中学的管理和发展都是精细的,甚至精细到学生的考试分数总能比其他学校高一点。为了这个目的,以及实现这个目标可以得到的种种好处,学校已经无暇顾及教育方式像不像“传销”和“洗脑”了。

  显然,“像传销”和“洗脑”的衡水中学,有戕害教育对象、戕害下一代的嫌疑。但归根结底,衡水中学也不过是抱病的应试教育体制下的一个典型“病例”,其继续存在,或者被质疑声压倒,之于教育的进步没有多大帮助。避免学生被“传销”和“洗脑”,成为“受教育机器”,还需要尽快从体制病上“下药”,通过教育改革来“破题”。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com