中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考状元笔记网上受追捧 老师提醒别盲目依赖

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:太原日报  2014-08-09  字体:  

  随着高考录取通知书的送达,不少商家盯上了高考“状元”。一时间,“状元笔记”成了网上备受追捧的教辅商品。对此,有老师表示,网售“状元笔记”真伪无从考证,即便是真的,也不可盲目依赖。

  8月7日,记者在淘宝网输入“状元笔记”搜索,显示有9502件“宝贝”。这些“状元笔记”来源于各省,有黄冈中学“状元笔记”、衡水中学“状元笔记”、山西大学附属中学“状元笔记”等。有的网店提供手写复印版,也有的提供电子版,且分科目销售,标价不一,价格从十几元到上百元不等。这些“状元笔记”销量火爆,许多店铺的成交量在百份以上,更有店铺1个月销量达1700多份。对于这些笔记的真实性,一家名为“状元去哪儿了”的网店店主称:“所售笔记保证正品,不满意可退货。”当记者询问其笔记出自哪位“状元”之手时,对方以保密为由,拒绝透露。

  “我觉得不管真假,‘状元笔记’多看看肯定有好处。”即将读高三的小杜说,自己周围有几位同学都在网上购买了“状元笔记”,但都不确定笔记是否真的出自“状元”之手。“看同学都买了,我也买了一份,图个心安。”学生小刘说,她其实并不关心笔记的真假,就是想花钱买个“心安”而已。采访中,也有学生怀疑这些笔记的真实性,但求心理安慰表示愿意花钱购买。

  “‘状元笔记’不论真假,都不可盲目依赖,还需找到最适合自己的学习方法。”进山中学卢少青老师表示,她不鼓励学生从网上购买“状元笔记”,因为每个学生的学习能力和习惯都不一样,有些学生即使买到真的“状元笔记”也不一定有用,还需靠平时大量的复习和练习才能巩固所学知识。卢老师认为,学生应养成独立学习的习惯,盲从信赖“状元笔记”,容易以偏概全,反而影响正常学习。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn