中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

沈壮海:将优秀传统文化融入高校立德树人实践

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:《思想政治工作研究》杂志  2014-04-02  字体:  

  主讲人简介:沈壮海,男,1971年11月6日生,武汉大学马克思主义学院教授,武汉大学社会科学部部长,武汉大学人文社会科学研究院常务副院长,武汉大学中外德育研究中心秘书长。

  中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标示,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。习近平总书记深刻指出:“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”大力弘扬中华优秀传统文化,对提升国家文化软实力、建设社会主义文化强国以及实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大意义。大学是传承创新优秀文化的基本场所,是国家文化软实力建设的重要阵地,是创新拔尖人才培养的根本依托。自觉传承中华优秀传统文化,推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,是高校有效开展立德树人实践的内在要求,也是高校有力助推社会主义文化强国建设的战略使命。

  在五千年的人类历史长河中,勤劳善良的中华民族在东方这片美丽富饶的土地上创造出了繁荣昌盛、灿烂辉煌的中华文明。与中华文明相伴随、支撑着中华文明延绵不绝、历久弥坚的精神支柱,就是博大精深、源远流长的中华优秀传统文化。中华传统文化内容丰富、体系恢弘,但其基本精神和思想旨趣,却融贯百家、一脉相延。“刚健有为”的自强不息传统、“革故鼎新”的改革创新精神、“国而忘家”的爱国主义情怀、“仁者爱人”的以人为本理念、“海纳百川”的开放包容气度、“崇中尚和”的和谐共生追求,等等,都是中华传统文化的思想精华,代表着中华民族数千年来最深沉的精神追求,承载着中华民族的道德理想、价值观念和精神信仰,为我们战胜重重困难、追求美好生活、实现民族发展进步提供着强大的精神动力。即使是在近代的民族大危机面前,在西方强势文明凌暴之下,民族文化不绝如缕、民族命运旦夕危亡的严峻时刻,胸中流淌着中华优秀传统文化之精神血脉的中华儿女,也是高擎着爱国主义的伟大旗帜,发扬自强不息的精神传统,以“革故鼎新”的勇气和“海纳百川”的气度,百折不挠地寻求救亡图存的真理。最终带领中国人民战胜国内外一切敌人,实现中华民族之自立自强的思想武器,也正是锤炼、形成于马克思主义理论与中国优秀传统文化和现实国情紧密结合的现实运动之中。虽然近代以来,中华传统文化在国人心目中的地位几经起落、几度沉浮,但是,正如黑格尔所曾经诗意地描述的那样:“传统并不是一尊不动的石像,而是生命洋溢的,有如一道洪流,离开它的源头愈远,它就膨胀得愈大。”伴随着民族复兴进程的纵深推进,当下的国人已经愈来愈深刻地认识到优秀传统文化的时代意义和当下价值。这种文化意识,正在成为当代中国不断增进着的文化自觉自信的重要内容。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com