中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高中语文必修一《“黄河九曲”写事要有点波澜》教案

http://gaozhong.eol.cn/  来源:留学网  作者:  2017-05-10  字体:  

  《“黄河九曲” 写事要有点波澜》教案

  福建省长乐市第七中学 陈建鑫

  【写作目标】

  1、叙事要注重情节起伏,曲折有致;

  2、叙事要注意渲染和手法的运用,了解一些生波澜、生变动的方法。

  【教学时数】

  2课时。

  【教学过程】

  一、导入新课

  一位老太太做寿,她的子孙请来唐伯虎为她题诗。全家大小及亲朋好友争着来看。唐伯虎挥笔写下:这个婆娘不是人(举座皆惊),九天仙女下凡尘(喝彩),儿孙个个都是贼(惊怒),偷得寿桃献至亲(拍手叫好)。短短四句,跌宕生姿,起起伏伏,吊足胃口。的确,一池春水,风平浪静,纵然有人认为有宁静柔和之美,但“风乍起,吹皱一池春水”,水面的荡漾、荷花的摇曳、游鱼的沉浮则会给人更多的联想和感受。那么如何让平静的水面波澜起伏,一波三折呢?“文似看山不喜平”,中国的传统章回小说中人物命运,忽而山穷水尽,忽而柳暗花明;内容忽而金戈铁马,忽而风花雪月。引得读者忽上忽下,忽左忽右,忽悲忽喜。人们把这种起伏变化用一种形象化的比喻叫做“波澜”。今天我们就来探讨这个问题(出示课题及要点)。

  二、兴风作浪之原因

  1、什么是写出事件的波澜?(写出事件的波澜就是写出事件的曲折变化。)

  2、为什么要写出事件的波澜?

  ⑴ 客观事物本身就是起伏变化的,只有写出了事件的波澜才能准确地反映客观事物。(客观性)

  任何事物都在不停变化。天有阴晴,月有圆缺,潮有涨落,草木有枯荣,这是自然界的变化。塞翁失马,乐极生悲,这是坏事变好事、好事变坏事的人事变化。文章的波澜就是这种事物复杂多变性的反映。

  ⑵ “文若看山不喜平”,只有写出了事件的波澜才能达到引人入胜的效果。(阅读心理)

  3、怎么样才能写出事物的曲折?

  ⑴ 善于选择本身就曲折复杂的事件来写。(前提)

  文章的波澜是读者的一种心理反应。我们说文章有没有波澜,最终要看能不能在读者心里激起波澜。是不是让读者牵肠挂肚,是不是出乎读者意料,是不是让读者感到惊喜,是不是让读者扼腕叹息……要达到这样的目的,就必须研究读者心理,针对读者心理选取材料,安排结构。

  ⑵ 文章的波澜也取决于写文章的技巧。

  作者在掌握了事物的复杂性和读者的心理以后,很好地把这两方面结合起来,就是安排波澜的技巧。例如,事情本来都是从前向后发展的,如果事情本身的结果出人意料,用顺叙就有波澜,用倒叙就会索然无味了;如果事情的起因更让读者关注,像重大案件,用倒叙,造成悬念,就比顺叙的效果更好。

  三、兴风作浪之技巧

  1、运用使叙事曲折的技巧:

  ⑴ 事与愿违法:事件的曲折体现在发展趋向上,让本该出现的某种结局,出现了另外的结局。

  ⑵ 过程复杂法:虽然最终还是出现了期望的结局,但让它中途发生了种种变故,使过程复杂。

  ⑶ 感情曲折法:略。

  从以上技巧可分解为下列几个常用方法:

  ⑴ 运用抑扬法。

  ⑵ 设悬解悬法。

  ⑶ 设计巧合法。

  ⑷ 欲擒故纵法。

  ⑸ 伏笔照应法。

  ⑹ 误会掀澜法。

  ⑺ 情节突转法。

  ⑻ 情感起伏法。

  2、写法探讨:

  ⑴ 展示材料一:找出材料中运用的兴波澜的方法。

  威胁

  [俄]契诃夫

  有一个贵族老爷的马被盗了。第二天他在所有的报纸上都刊登了这样一个声明:“如果不把马还给我,那末我就要采取我父亲在这种情况下采取过的非常措施。”威胁生效了。小偷不知道会产生什么严重后果,不过他想着可能是某种特别可怕的惩罚,很害怕,于是偷偷地把马送还了。能有这样的结局,贵族老爷很高兴。他向朋友们说,他很幸运,因为不须要步父亲的后尘了。

  “可是,请问你父亲是怎么做的?”朋友们问他。

  “你们想知道我父亲是怎么做的么?好吧,我告诉你们……有一次他住旅店时,马被偷走,他就把马肚带套在脖子上,背着马鞍走回家了。如果小偷不是这样善良和客气的话,我发誓,我一定要照父亲那种做法去做!”

  写法探讨:

  ① 欲抑先扬法(补:欲扬先抑法)。

  ② 制造悬念法。

  ⑵ 出示材料二:找出材料中的写作方法。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com