中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高中语文必修一《包身工》教案

http://gaozhong.eol.cn/  来源:留学网  作者:  2017-05-10  字体:  

  《包身工》教案

    一、教学目的:

  1、理清文章脉络,概括课文的内容要点

  2、理解文中有关语句的概括作用

  3、认识包身工制度的残酷野蛮的反人道本质,接受情感教育

  二、教学重点

  本文的表达方式和点面结合的写作方法。

  三、教学难点

  典型场面、人物描写和抒情议论片段所表达的深层意思,语言特色

  四、教学方法

  讲读法讨论法

  教学课时:2课时

  教学过程

  第一课时

  一、课文导入

  《谁是最可爱的人》的文章体裁:报告文学

  《包身工》属于报告文学,中国最早的报告文学的代表作。

  报告文学,是文学体裁的一种,散文的一类,是文艺通讯、速写、特写、采访报告等的总称,是文学创作中的“轻骑兵”。可以写人,可以写事,也可以写问题。因为它是“报告”,就要求所反映的是真人真事;又因为它是“文学”,就要求反映出来的真人真事是有典型性的,允许一定的艺术加工。其特点::新闻性、文学性、真实性。

  二、介绍作家及作品

  夏衍:原名沈乃熙,号端先,浙江杭县人。著名剧作家、电影艺术家、社会活动家。早年留学日本,1927年加入中国共产党。曾参加太阳社,是左翼作家联盟的发起人之一。抗日战争时期,主编《救亡日报》和重庆《新华日报》副刊。解放后,任全国文联常务委员、文化部副部长等。曾写过许多作品,代表作有《上海屋檐下》《法西斯细菌》《考验》等话剧剧本,并把小说《祝福》《林家铺子》等改编为电影文学剧本。

  三、文章的结构把握

  段落、记叙、说明、议论

  1—8(1—5)起床的情景(6—8)包身工的来源和身份

  9—17(9—11)早餐的情景(12—17)分析包身工发展的原因

  18—25(18—23)上工的情景(24—25)在中国的纱厂因剥削包身工而飞跃膨

  大的趋势

  26—33总结全文。概述包身工的悲惨命运,指出包身工制度必然灭亡

  四、在了解课文结构的基础上,以提问的方式引导学生细读描写包身工一天活动的段落,感受她们所受的非人待遇,并概括包身工的悲惨遭遇

  A)分别朗读1—4段,提出问题让学生思考:

  1、这一场面描写按什么顺序着笔,下边的分析哪一项不符合原文:

  A、先写打杂再写包身工;B、先写地下再写楼上;C、先写群体再写个人;D、先写环境再

  写人的活动(D)

  2、试用一个词概括穿拷绸衫裤的男子的形象。(凶恶)

  3、用扼要的词语概括一下这几段中所描写的包身工住宿的环境的特点。(地方窄,空气浊)

  4、分析描写楼下包身工起床情况的这句话:“打呵欠……小便。”

  (1)试用一个词语概括句中所描写的情况(乱哄哄)

  (2)主要是什么原因造成这种情况?(住的地方太狭窄)

  (3)这句话用了7个短语,这些短语按什么顺序排列?产生怎样的表达效果?(按起床时动作先后的顺序排列,这一连串动作的记叙与描写具体表现了骚乱的情况)

  5、分析描写楼上的包身工起床下楼的句子“蓬头、赤脚……”

  (1)用一个短语概括这句子描写的情况。(狼狈不堪)

  (2)造成这一情况的原因是什么?(穿拷绸衫的男子的威迫)

  (3)“冲”这一动作表现了包身工当时怎样的心态?(害怕)

  (4)这句子结构上有什么特点?有什么表达效果?

  (这句话把描写包身工起床后赶忙下来的短语放到主语前边,突出了她们当时的狼狈相,更深刻地表现了她们被奴役,被威迫的可怜)

  6、第二段最后两句写包身工女性害羞感觉的迟钝,是一种怎样的心态表现?为什么会有这种心态的出现?

  (表现了包身工长期受非人的折磨而变得麻木的心态)

  7、1—4段和第5段都写到包身工住的条件的恶劣,两者运用的表达方式有什么不同?为什么要采用不同的表达方式?

  1—5段写包身工清晨起身的情景,介绍恶劣的住宿条件,这是群像的描写,写的是“面”,作者还写了群体中的个体即“点”。“点”写的是谁?

  (前面用叙述、描写方式通过写起床情况表现了住地的狭窄,空气的污浊,后者用说明方式直接作介绍。前者形象、具体,使人有如临其境的感觉;后者准确,使人有全面的了解。两者结合给人较完整的认识。这样写法显示了作者综合运用多种表达方式技巧的熟练);(十五六岁,没有名字,手脚瘦得像芦柴棒,被人叫作“芦柴崐棒”的人)

  B)文章的第二部分、第三部分也有“点”的描写。请同学朗读13—15段、21—23段,思考讨论下列问题:

  1、作者在这里写“芦柴棒”受虐待是为了说明什么?

  (目的在说明包身工没能做或不做的自由,表现她们受残酷的压迫。)

  2、场面描写着笔有轻有重,表现有主有次,14、15段的场面描写重点是“芦柴棒”的惨,打杂的“凶”,还是老板娘的奸?(打杂的凶)

  3、分析打杂的怎样给“芦柴棒”“医”病的,把15段第一句、第二句、第五句中描写打杂的虐待“芦柴棒”的主要动词找出来,体会它们的作用。

  (摔、踢、泼三个词表现了打杂的“凶”)

  小结:这一段场面描写用词准确,文字紧凑,主次配合得很好。摔、踢、泼三个动作,一个凶似一个。“芦柴棒”的“跳”使这个场面描写达到了高潮,寒风的冷,“芦柴棒”突然的跳,衬托了打杂的“凶”,突出了“芦柴棒”受虐待的惨,最后老板娘的笑和她的话既与上文“假病!老子给你医!”相照应,又表现了她的残酷,无人性,更显出了“芦柴棒”遭遇的悲惨,短短的一段文字使人发指。这一段“点”的描写与“面”的描写相配合,大大丰富了文章的内容,深刻地表现了主题。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com