中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高中语文必修一《短新闻两篇》教案

http://gaozhong.eol.cn/  来源:留学网  作者:  2017-05-10  字体:  

  《短新闻两篇》教案

  【教学目标】

  1、了解新闻报道的一般特征和结构方式。

  2、培养阅读新闻作品的能力和筛选信息的能力。

  3、合作学习,把握新闻中的新闻事实、背景材料和作者的主观评价三方面的内容。

  4、探究与活动,引导学生学会分析一篇新闻的主要内容和写作特点。

  5、引导学生关注社会、关心时事。

  【教学课时】

  拟定两课时。

  【教学过程】

  第一课时

  〖教学内容〗

  教授《别了,“不列颠尼亚”》

  〖教学过程〗

  一、导入新课

  播放香港回归的影音资料,大约5分钟。

  二、研讨过程

  1、大家谈观看影音资料的感受──激动、感慨。

  2、讨论前明确:

  学生对“新闻”一词自己提出问题:

  ⑴ 什么是新闻。

  ⑵ 新闻的特点。

  ⑶ 新闻的结构。

  3、从结构出发完成新闻稿的标题和导语──小组讨论成稿,基本掌握新闻的知识。

  4、大家交流新闻稿。

  5、对于这一伟大的历史事件,不仅仅是华夏儿女关心,世界各大媒体齐聚香港,截至1997年5月8日,就有778家传媒,8423人登记对交接仪式进行采访,作为中国国家通讯社的新华社不辱使命,不负众望,高人一筹,获得中国新闻奖一等奖,正是这篇《别了,“不列颠尼亚”》。

  6、出示思考问题:

  ⑴ 这则新闻为什么会获此荣誉?

  ⑵ 我们学习新闻的意义何在?

  ⑶ 我们学习这则新闻的意义何在?

  分组讨论问题。

  各组交流,达成共识:

  ⑴ 共识:形式好、标题好、主体好、内容好,分析新闻事实和背景资料的结合(通过分析自然地明确新闻本身的内容)。

  ⑵ 共识:我们生活在这个信息时代,新闻媒体已经成了我们看世界的窗口,我们应该学会利用这个途径,提取重要信息,关注社会,关注生活,关心国内外大事。

  ⑶ 共识:增强民族自信心、自豪感,香港回归为我们完成统一大业奠定了基础,为澳门回归提供了好的借鉴──落后就要挨打,我们收回香港,我们国力增强了,华夏子孙盼望祖国的大统一,希望台湾早日回到祖国的家门,我们作为新时代的学子,应该把握现在的大好时光好好学习,为祖国的更美好的明天努力。

  三、结束语

  1997年7月1日,是一个彪炳史册的日子,这一天,全世界都在谛听从东方响起的庄严的钟声,它响彻寰宇,向五湖四海庄严宣告,中华人民共和国恢复对香港行使主权!这是雪白年耻辱,长民族志气,振国家声威的喜庆时刻,历史已经铭记这一刻,我们每一个华夏儿女也将铭记这一刻。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com