中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

一堂语文课四个字 带你回顾2015年度影视热剧

//gaozhong.eol.cn/  来源:华西都市报  作者:  2015-12-22  字体:  

  回望2015年,你还记得哪些影视剧?是惊艳四方的《武媚娘传奇》,话题不断的《芈月传》,还是虐恋神剧《花千骨》,或者烧脑大剧《琅琊榜》?这一年,国产网络文学在电视荧幕上尽情“火了一把”。此外,中国电影票房突破400亿,也让电影成为投资热土。这些年度热剧,让观众重新认识了几个大写的汉字,比如叔、曌、芈、夯。

  

  释义:原本指父亲的弟弟,或者与父亲同辈而年纪较小的男子。在《说文解字》中,叔是一个动词,“拾”也。在《诗经》中,也有“九月叔苴”的用法。在小鲜肉当道的娱乐圈,突然被大叔刷屏,他们凭借儒雅的外形、睿智的头脑和精湛的演技,俘获老幼粉丝毫无压力。

  高冷大叔正当红

  大叔这种生物,不惧时间消磨,依旧风华如昨。如今小鲜肉霸屏的演艺圈,就突然被霍建华、靳东、胡歌等一批“老干部”逆袭。他们高冷、有岁月感,甚至拒用微信、电脑,与当下保持适当距离,出演古装剧,总有一种量身定做的古风气质。

  成功演绎《花千骨》中白子画的霍建华,成了当下“禁欲系”大叔的代表;只在节气那天发微博的靳东,获封“中国节气大使”;胡歌主演的《琅琊榜》,连小S也是死忠支持者,获赞“霓凰郡主”,小S娇嗔回应“我往心里去了”。原来鲜肉之鲜,抵不过岁月积淀的古典。

  

  释义:《史记·楚世家》:“芈,羊声也。”《说文解字》解释:“羊鸣也。从羊,象声气上出。与牟同意。”芈字有两层含义,其一为羊鸣;其二为姓,春秋时楚国祖先的族姓。

  珍惜身边芈姓人

  芈姓是中国非常古老的一个姓,是周朝时楚国贵族的祖姓,分衍出了很多姓氏,与姬、姜姓等一样,是伟大的母姓。据《史记·楚世家》记载,芈姓源于轩辕氏黄帝,出自黄帝后裔季连之后。请珍惜身边姓芈的朋友,那是绝对的贵族后裔。

  随着电视剧《芈月传》的热播,孙俪饰演的芈月深入人心,使得“芈”这个汉字和姓氏重新进入人们的视野。不过,芈月作为《芈月传》当之无愧的女主角,本应集万千宠爱于一身,“白莲花”气质却成了部分观众无法容忍的存在。为什么讨厌芈月?打个比方,假如你是芈姝,在闹饥荒时手握一碗蛋炒饭。你要分给芈月一半,她说不要,扭头趁你不注意的时候抢走了全部米饭,只空留一个碗,还楚楚可怜地告诉你:我是迫不得已,姐姐不要怪我。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com