中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高中作文多为议论文 重在说理

http://gaozhong.eol.cn/  来源:华商报  作者:  2017-07-21  字体:  

  作文在语文高考中占有举足轻重作用,但是怎样写才能更吸引人、更出彩?让我们来听学姐和名师怎么说? 

  高考生体会:

  高中作文侧重议论文需要整篇布局 

  西工大附中吴唯臻同学今年刚参加了高考,对于作文写作她有话说。她表示,高中作文侧重议论文,比较看重逻辑性,需要观点清晰,行文有条理。而初中作文以记叙文、抒情散文考察比较多,一些同学刚上高中可能不习惯进行整篇布局,需要一定时间来调节。

  吴唯臻同学认为,刚上高一的学生,需要形成逻辑分析的思路,掌握一定的论证方法。比如比喻论证、正反对比论证、层递式结构等,平时可以有意运用一些论证方法写一些片段,达到灵活运用。同时也可以积累一些论据、名言或者事例,要明确论据可以佐证的论点,也可以进行一论多证的练习。在平时关注社会热点,遇到一些有价值的问题就多想一想,整理思路,有机会时写一点文字练练笔。可以尝试用新颖的比喻、整句等来展现文采。总之,要形成适合自己的一套写法,才能减少在高考中出现失误的机会。 

  名师武向京点评:

  厚积累多思辨才能提升作文能力 

  西北工业大学附属中学高中部武向京老师强调,学生要厚积累多思辨,才能提升高中作文能力。

  因为初中的作文多写叙事文章,重视叙事、描写、抒情,写得较为感性;高中的作文多写议论文,重视说理。无论是新材料作文还是任务驱动型作文,都要求观点鲜明,层层说理,有理有据,这对刚进入高中的学生是一个挑战,但不必忧虑。高一可以作为一个过渡,第一学期先如初中一样,写一些感性的文字,在写作过程中,尤其要注意文采的展示,因为高考发展等级中,有一个要求就是“有文采”,第二学期开始写议论文,先注意审题立意,结构安排,有目的地强化文体意识。

  到了高二,首先强化论据的积累,要关注三方面的论据,分别是道理论据、事实论据、比喻论据,学生一般在事实论据上下工夫较多,相信“事实胜于雄辩”,这是对的。但道理论据可以增强说服力、权威性;比喻论据可以增强形象性、文学性。三种论据的综合运用可以增加论据的丰富性、变化性,使得文章更好看、更可看。其次注意思辨的培养,从哲学的角度看,就是辩证地、发展地、一分为二地看问题。理论不难理解,实践殊为不易,怎么解决这个问题?武向建议,选择高考高分或满分作文,反复阅读、揣摩,不一定在一篇作文中获得自己所有想要的内容,或学其语言,或学其结构、或学其立意……但是有一点必须强调,带着研究的目光去审视。最后在高三,强化运用知识技能,以求灵活自如。 

  名师鲁彬楠点评:

  结构不明晰、缺少论据等是常见错误 

  西安铁一中的鲁彬楠老师表示,语文教学的两大任务一为阅读,二是写作。且写作在中高考中均占近二分之一的分值。从初高中对作文的要求看,虽大体一致,但初中以记叙文为主,高中则以议论文为主。这实则反映高中阶段对学生们的日常积累和逻辑思维能力提出了更高的要求。

  关于议论文写作,首先应了解议论文就是一种通过一定的论证方法,使用充分的论据去论证自己观点的文体;其次,基于这样的文体特征,在议论文写作中应重视观点明确、结构清晰严谨、论据充分、语言精练和书写工整等方面。

  议论文写作易犯这样几个错误:第一,结构不明晰。若想结构明晰需进行长期的思维锻炼,多思考社会问题,常想造成某一问题的原因、表现、对策及好处结果等问题;第二,缺少论据。论据影响到文章的丰富性,故要多积累事实论据和名人名言,且在使用中要锻炼自己依论点剪裁论据和一例多用的能力;第三,语言不精练,缺乏文采。议论文不需具体的描写和叙述,但求准确简明即可。若想提升文采,一要多积累好词好句,二要注意句式的变化和多种修辞的使用,三要多进行升格写作;第四,一定要重视书写。不苛求优美,但必工整。 

  表达是一种重要的个人素养,而议论文的写作则会带给人从文词到逻辑、从书写到思想的全面挑战和提升。重积累、多观察、多阅读、多思考,海纳百川方能更上层楼。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

-->
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com