中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

考生分享:我们都是丢掉过30分钟的孩子

http://gaozhong.eol.cn/  来源:互联网  作者:  2016-02-18  字体:  

  这次回家.路过小学每天要走的那条路时,故意松了油门.想看看都 有什么变化。可还没两分钟就开完了一条路,我惊讶地转头看.没变短啊!

  我记得很清楚.小时候放学走这条路的时间.应该是45分钟。

  每天路过途中几棵树,都会停下来踩树下的小果子:在炸串儿的摊位 买上几串香干年糕:拐进文具店看看有没有好看的小本子:偷偷看看五金 店门口眯着眼睛睡觉的老头儿:路过小卖部,忍不住买一包干脆面.看到 里面赠送的卡片又是黑旋风李逵.就哀叹一声.把干脆面嘎巴嘎巴掰碎了 去喂前面那只小狗……

  我爸妈一直觉得我很辛苦,奶分钟才走到家.吃个午饭.基本又得 开始往回走了。估计他们心里也小愧疚.因此每天午餐很丰盛。于是我更 加愿意每天慢悠悠地走。

  有一次我爸路过学校.目睹了我这一路,就气急败坏地一个栗子敲我 脑壳上.那顿饭,他很没好气地把炖好的一大碗猪蹄挑了一半出去,说晚 上再吃,似乎在后悔一直以来为了慰劳我而用了好伙食,

  之后,我知道了这条路其实只要走15分钟.可我仍然每天走成了45 分钟。

  虽然舍不得半碗猪蹄,可无奈每天都会被不同的人和物吸引.在不同 的地方逗留.日复一日走了五年,从未觉得这条路走腻了。

  后来.我的座驾越来越好.速度也越来越快,快到来不及看路边的景 色.每天面对不同的人和事,但似乎也都一模一样。总觉得生活掉进了一 个怪圈里,没有太多令人惊喜的事情。

  我不断去做更多不一样的事.觉得这样应该能跳出这个怪圈。我不断 地把一段45分钟的路努力走成15分钟,可这省下来的30分钟也没有为 我带来更多欢喜。

  我在路边停车.放下手机,往回走,慢慢地走,一路张望。在路人偶 尔诧异的眼神里,在冬日温暖的阳光里.

  有些迟迟得不到答案的疑问,明白就一瞬间的事。

  那些想要的新鲜和欢喜.是被我自己给弄丢的。

  我走得太快了.快到没发现丢了它们。

  我想.我们都曾是丢掉了30分钟的孩子。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com