中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高三,请以高考的角度规划寒假

http://gaozhong.eol.cn/  来源:互联网  作者:  2016-01-29  字体:  

  寒假是整个高三的转折点,寒假对高三学生而言,是难得休闲放松休息的时候,但是也是为高考做最后准备的开端。

  我们告诉学生和家长们,不必憋着劲去学习,学校留下的作业已经够多了,我们只需要利用这些题和之前的期中—期末试卷,就能够很好的合理利用时间,既能够留下玩耍的时间,又能够确保备考效果。

  但是我们要怎么样合理利用寒假时间呢?寒假期间要做到以下几件事,就能确保第二学期进一步有所提升。

  首先,以高考的角度看待问题。

  大多数学生对高考只有一些模糊的概念,问他高考考的是什么,往往说不出个所以然来,只知道考的是全部的知识点(不信问问自己),这里要告诉大家,确实是考知识点,但是如何考察的呢?高考各科基本上严格按照高考大纲要求,题目以 3:5:2(基础、中等、拔高)划分比例,即80%属于大众化考生都会的,只有20%的分数是拔高题。那么为什么同学们做题时往往体现不出这个比例呢?

  第一是试题的设置问题。高考是选拔性考试,在命题上,很多基础分、中等难度的分数,往往要“转”一下才能弄清题意,这个过程导致学生容易丢分,一般高考命题存在以下体现“命题组专家”的手法:1、概念混淆,导致误导学生走弯路;2、知识搬家,将知识点换一种方式考察;3、隐含知识点,如需要作一步推导、辅助线等;4、知识再生,用陌生的概念来考察知识点,也就是好像不相关的话,但是却指出了知识点是什么;5、多个知识点综合,其实只考察其中的一个或两个,其他的知识点是干扰用,试题表面一目了然,却容易出错。

  第二是试题的分布问题。基础分、中等难度的分数并不是按照试卷的顺序出的,有可能将基础及中难部分放在难题的第一步、第二步,或者放在试卷的后半部分,尤其是文理综合卷,造成学生不敢下手或者没有时间下手导致丢分。

  同学们大量做题,却很少关注题目是怎么出的,因此寒假期间在做题时,多关注一下题目的考法,具体要怎么样才能形成我们所要的求解答案,也就是挖掘题型之间的共性,拿到题目后弄清题目的目的、缺失的条件,我们要用什么样的方式、什么知识点给缺失的条件补齐,这就是解题过程,本着带有思考和挖掘的方式做题,才能有所收获。

  其次,对上学期做一个总结。

  拿出试卷和本子,将薄弱的环节记下,将不会的题记下,将考试不会,但是平时会的题目所涉及的知识点记下,然后就能够根据自己的实际情况,稳住会的题型,重点拿下平时会,考试不会的题,将不会的题型押后,首先拿到应得的分数,竖立起信心。

  对学习方法也要做个总结,经过一学期的洗练,那块我学的方法不对?那块我学的对了?及时做一个调整。尤其是要以考试的角度去看待以往学习的过程,结合试卷,本着这个知识点能够考出什么?要考的时候该会如何出题?再拿出作业上的试题,看看是否有新的体会,这能帮助学生在备考过程中以分数为目的做一个转型。

  再次,得失分析,抓住重点。

  通过翻阅以往试卷、套题,那类题属于大家都可能做对,但是自己当时没有做对或者是犹豫了许久做对的题,因为这类题是大部分学生得失分的关键,是拉开分数差距的主要原因。这里要说一下,大部分学生竞争的对象不是尖子生,而是300 分~600分范围左右学生之间的相互竞争,有些题分数比你低的多的会做,但是你却做不对,这说明暂时的分数并不代表高考的分数,大家的程度是差不多的。因此,大部分学生有可能做对的题就属于重点攻克的题,这类题集中分布在选择题、填空题及前面三道解答题。

  这里粗略的分析了下寒假学生该做的三件事,就是学会读题、学会自我总结、学会抓分。这对下学期的整个规划指名了方向,合理的根据自己的程度最大化的提升自身水平。并且不必花费太多的时间,仅需要察看过去的试卷套题,以及通过做学校布置的作业就可做到。剩下的时间,该休息休息,该玩还是去玩吧。

  接着就是下半学期的规划,学生能够总结,能寻找适合自己的做题方式,理清做题思路后(可根据自己目前的水平整理做题思路,不必一下子做认为难的题),确保下学期初能够将自己认为能拿到的分全拿下,就完成了寒假的任务。第二学期伊始,重点攻克选择、填空、简单解答题。语文重点放在前面的单选、现代文阅读、古文(诗词)阅读上,有精力的训练下作文。英语放在单词的理解上,尤其是高中学过的45个介词,拿下介词等于拿下一半的单选、阅读、完型及写作。数学的重点放在各题型融汇贯通、挖掘解题共性上。理综放在理解分析上,尤其是物理力学各步骤地正确分析、电磁转换系统的受力分析;做化学题时始终联系元素周期表、官能团,将会简单的多,生物加强对固有名词的理解,就能抓住整个学科的核心。

  最后在强调一点:站在考试的角度上去备考,这阶段我们要的是分数,一定要保持客观的特性去看待考题(题目说什么就是什么,不要以为它说了什么),千万不要拿着题目去联想,尤其是数学理综和英语,语文和文综注意客观审题,主观发散式的答题,就能确保该得的分数一分不丢。

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com