中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高中数学成绩下降 剖析及解决方法

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-05-11  字体:  

  智者形容数学:“思维的体操,智慧的火花”。“最能考察或验证一个人具备智慧多少的一门学问或学科”!在当今知识经济时代,数学正在从幕后走向台前,它与计算机技术的结合在许多方面直接为社会创造价值,推动了社会生产力的发展。数学是人类文化的重要组成部分之一,它已成为公民所必须具备的一种基本素质。数学在形成人类理性思维的过程中发挥着独特的、不可替代的作用。于是呼,冲刺高考时选学理者多多,且发誓要用数学拉动高考总成绩者众多。可喜可贺!作为衡量一个人能力的重要学科---数学。从小学到高中,对它情有独钟的大有人在,且大都投入了大量的时间与精力.然而我们也不能忽视另一种事实:并非人人都是成功者!许多小学、初中时期的数学成绩佼佼者,进入高中阶段,第一个跟头就栽在了数学上。对选学文科的成功者的一项调查也表明,虽然他们高中也很想学好数学,可数学成绩就是提不上来,于是折射形成了“最怕”见高中数学老师的现象。这种“惧怕”高中数学的现象目前是比较普遍的,应当引起重视。当然造成这种现象的原因是多方面的。本文仅就学生的学习状态方面浅谈一下影响高中数学成绩下降的原因及解决方法面对众多初中数学学习的成功者沦为高中学习的失败者,笔者对他们的学习状态进行了调研。结果表明:造成成绩滑坡的主要原因有以下几个方面.

  1、被动学习.许多同学进入高中后,还像初中那样,有很强的依赖心理:跟随老师惯性运作。没有掌握学习的主动权.其表现有:不定计划,坐等上课,课前不预习,对老师要上课的内容不了解,上课忙于记笔记,没听到“门道”.一切的一切造成没能真正理解所学内容的无奈表态。

  2、学不得法.老师上课一般都要讲述知识的来龙去脉,剖析概念的内涵,分析重点难点,突出思想方法.而一部分同学上课不能做到专心听讲,对要点听不清或听不全。于是笔记记了一大本,问题留了一大堆。而课后呢,又不能及时巩固、总结,找不到知识间的联系,只是一味地赶做作业,乱套题型。对概念、法则、公式、定理一知半解,死记硬背的结果是一味地“机械模仿”。也有的晚上加班加点,白天无精打采,或是上课根本不听,自己另搞一套。最终是事倍功半,收效甚微.

  3、不重视基础.一些“自我感觉良好”的同学,常轻视基本知识、基本技能和基本方法的学习与训练,一贯做法是只求知道怎么做,不去认真演算书写。其心理诱因是仅对难题感兴趣,以示自己的“水平”高。这种好高鹜远,重“量”轻“质”的做法导致的结果是陷入题海,不自拔.而到正规作业或考试中却是演算出错或中途“卡壳”.

  4、不具备进一步学习条件.高中数学与初中数学相比,知识的广度、深度更进一程,能力要求更进一步.这就要求必须掌握基础知识与基本技能,为进一步学习作好充分准备.高中数学很多地方难度大、方法新、分析能力要求高.如:二次函数在闭区间上的最值问题,函数值域的求法问题,实根分布与参变量方程,三角公式的变形与灵活运用,空间概念的形成,排列组合的应用和实际应用问题解答等.客观上,这些问题的能力要求就是数学学习的分化点,更何况有的数学知识点还是高、初中教材都不讲的脱节内容,如不采取补救措施,查缺补漏,分化是不可避免的.

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com