中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高中生办读书会学十九大精神:让青春与新时代共进

http://gaozhong.eol.cn/  来源:北京日报  作者:  2017-11-09  字体:  

  “党的十九大胜利召开,给我们带来了什么?”北京十一学校高一学生李龙飞率先发问。

  “考点变了!”高一学生邢锦阳脱口而出,十来名同学会心地笑了。

  他们是该学校学生社团马克思主义读书会的成员,正在开展党的十九大报告学习讨论。

  “我上初一的时候问过老师,为什么要看新闻联播,马克思主义是一条条需要大段背诵的么?”今年刚加入读书会的李昊宸快人快语,“这也是我加入马克思主义读书会的初衷之一。在这儿,有一群跟我年纪相仿,有同样疑问的伙伴,我们一起讨论。十九大报告提出习近平新时代中国特色社会主义思想,回答了很多时代命题,需要我们去学习领会,去探讨。”

  大家恢复了严肃的讨论氛围,有人用笔记下自己的感想,有人静静聆听。一位同学在本上写下:“我们的青春与新时代共进。”

  李龙飞拿起笔,在白板上写下“新概念”三个字,扭头问:“李昕澎,你是‘学霸’,快说说十九大报告里提出的‘新’有哪些?”

  小姑娘娓娓道来:“一个月前,我们上政治课学的社会主义社会主要矛盾是‘人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾’。十九大报告里提到,新时代我国社会主要矛盾是‘人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾’。”

  “主要矛盾是怎么发生的变化呢?我们作为学生,要如何看待这种变化?”李昕澎也给大家抛出一个问题。

  “我举个例子。”李昊宸用手在面前画了个圆,“以前我们主要是做这块蛋糕,如何做才能够吃。现在,人们生活水平提高了,自然向往更好的生活,我们要做的是怎么做得更合大家口味,如何分配好蛋糕。”

  ……

  十九大报告中的话语,字字句句被这群年轻的学子热议着,学习着。

  李志超是3年前发起读书会的指导老师,他说:“读书会不是背书会,成立初衷是学生有需求,他们迫切想了解如何才能肩负起社会的、时代的责任,而作为当时负责组织学生活动的老师,我认为确实应该满足他们的这些需求。当年这批学生刚上初一,要想弄清楚这些问题,自然而然地就会引入马克思主义,所以我们的读书会就直接起名为马克思主义读书会。”从初一到高一,这群“00”后利用课后、寒暑假时间,读马列经典著作,访乡村学校、工厂、社区,探求真理,追逐梦想。

  不知不觉,原定1个小时读书会已经超时,年轻的学生们依然激烈讨论着。李志超在微信朋友圈发了一条信息:“读书会三年了,希望你们能多走到社会上看看。2020年,2050年,不要忘了目标。”

2017年高考招生政策 2017高三学习规划 专家教你玩转平行志愿 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
国家重点学科名单 2017高考考试大纲 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com