中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

为中小学生“减负”试开“药方”

http://gaozhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-07-08  字体:  

 

  据【新华网】报道:教育部相关人士近日表示,将于今年6月起,向社会征集学生“减负”良策。笔者看着这则新闻曾从心底里发出一声无奈的苦笑……

  从总书记到国家总理,从中央、国务院到教育部,“减负、素质教育”喊了十几年——把日本鬼子赶出中国也只用了8年,十多年来国家改革开放也成效显著举世瞩目,何以中小学生“减负”非但不见成效反而似乎越减越重?——其缘盖出于就“减负”论“减负”,忽视了中小学生学业“负担重”是结果,而造成负担重的原因——这个“牛鼻子”并没有牵住。笔者前不久曾接受新华社视频采访,也大致谈了这一看法(可点击观看视频)。

  中小学生学业负担为何越来越重?这个原因主要来自教育外部(教育内部的原因大多居于第二位)。为何这么说?请看——

  一、高学历成为用人、提干等“准入证”——导致中小学生及全社会为“学历”而疯狂

  309x380在我们这个讲究“学历”的国家,随着大学“扩招”,大学毕业生越来越多,于是社会用人机制、干部任用考核机制,大多提升学历“准入”门槛,即将本科以上高“学历”视为“准入证”。有社会流传的打油诗为证:“博硕多多益善,本科等等再看,大专看都不看,中专靠边站”——例如:国内好几个大城市公务员招考,竟公然将夜大、自考、函授、电大等国家认可的非全日制高等教育学历排斥在外;某地方政府公然面向全国选聘博士县长;国内顶级名牌大学的毕业生可以“空降”成为地方政府重要官员;更令人匪夷所思的是,即使“博士”也有贵贱之分,档案中的第一学历如不是什么“211”大学,这样的博士学位就可能贬值。据媒体报道:一位叫杨吉华的博士在其求职感言里发出了这样的哀叹:第一学历成了我无法抹去的“污点”。原来杨博士上世纪70年代末读师专,本科上的是教育学院,硕研上的是军校,都是统招统分,有论文有专著;然而,就是这样一个人才,求职时却屡遭用人单位第一学历的歧视!(见2009年7月10日《中国青年报》)再说干部组织部门在提拔干部时也是将学历作为必须条件的(当然也会有极个别例外);但由于受社会“学历崇拜”风潮的影响,许多官员也在职读起了“博士”,为自己的乌纱增添点“含金量”和光晕,导致产生“我国最大的博士群在官场”这样让人费解的现象,于是造假文凭也形成了黑色产业,官员“学历注水”已成现象;而在我国稍大一点的企事业单位招聘,必将全日制本科、硕士乃至博士的学历要求放在首位,如学历不符合要求连名也报不上,更不用说参加招考和面试;“不拘一格降人才”在这里已经基本荡然无存,而美其名曰公平、公开、提高官员、工作人员“素质”……

  大专毕业学历虽然早已成为墙旮旯里不被关注的东西,但奇怪的是,小型企业或私企倒是更加看重能力、经验而将学历放在第二三位的,在这些单位中,大专、中专学历的工作人员并不少见,这与国外的招聘用人标准不谋而合(国外的招聘启事一般将所需岗位的能力、经验描述放在首位,而学历放在最后,作为考核后同等情况下的录用参考),这实在是颇为吊诡而耐人寻味的……

  教育这个子系统在社会母系统中是不可能独行其是的——何况,教育原本也就是为社会发展服务的。社会需要“高学历”,且越来越高,教育怎能不与之相“适应”?于是,小孩子从幼儿开始为挑好的学校而提前进入书本知识和才艺项目的学习,家长不惜重金不惜花大量时间投入;上了小学为挑选好的中学而疯狂,上了中学为考好的大学而疯狂——总之,为一纸本科以上全日制学历或各等级的“名牌大学”而疯狂,什么“学会做人、学会做事、学会创造……”、“素质教育”成为学校宣传用的标语,最终扎扎实实落实的还是“应试教育”,还是“升学率”。所以,所谓“均衡教育资源”并不能真正缓解“择校热”,这是隔靴搔痒,因为家长其实大多并不是择“校”,而是在择“升学率”。

  关于高考专业解读优秀案例评选的通知

  联系方式:010-62603078

  投稿邮箱:gaokao@cernet.com
无标题文档

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

本科留学qq群:436560382

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com